财新传媒
位置:博客 > 徐泓 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月26日 16:29

陈虻:未来电视“有纪实者生,无纪实者死”

陈虻:未来电视“有纪实者生,无纪实者死”

《陈虻,我们听你讲》系列博文之八

2001年10月27日云南永胜地震。

几天后陈虻审《焦点访谈》的一个片子,签字时有点犹豫不决:


     这个节目的作者不是焦点访谈节目组的人。他上来第一段就说,我们驱车多长时间来到这儿,现在是凌晨3点钟,我们看到的是身后的帐篷,里面露出灯光,还有哭声,让我们进去看看。镜头跟着进屋,这个家里姐姐死了,还有两个孩子。一个床,床上蒙着塑料布,一个孩子从被窝里探出头。记者问:你冷吗?

2002年陈虻给广东电视台讲课的时候说:过了一年,这样的细节我还可以复述出来,它很鲜活的打动了我。<......

阅读全文>>
2012年03月18日 12:33

陈虻:观点类谈话节目符合电视本体特质

陈虻:观点类谈话节目符合电视本体特质

《陈虻:我们听你讲》系列博文之七

38页简陋的纸片,已经发黄,用一个订书机钉装订。

陈虻去世后,在他的办公桌抽屉里,翻出了这份节目策划方案的讨论稿,封面页写着:点亮夜色的精彩。

要追朔到2000年12月。和陈虻一起开发这个全新栏目的还有一位:白岩松。白岩松放弃了刚刚改版的《东方时空》总主持人的职务,从耀眼的台前退居到幕后。他在《幸福了吗》那本书里,写过这段日子。他说,当时他把手机都关掉了。每天去一个几乎没怎么装修的空空荡荡的办公室,和几个研发的伙伴一聊就是一天。



阅读全文>>
2012年03月12日 20:45

[转载]我俩永隔一江水     小娟

原文地址:我俩永隔一江水     小娟作者:end_of_may

风雨带走黑夜
青草滴露水
大家一起来称赞
生活多么美
我的生活和希望
总是相违背
我和你是河两岸
永隔一江水
波浪追逐波浪
寒鸭一对对
姑娘人人有伙伴
谁和我相配
等待等待再等待
心儿已等碎
我和你是河两岸
永隔一江水......

阅读全文>>
2012年03月11日 22:40

陈虻:结构的力量可以改变叙事的深度和走向

陈虻:结构的力量可以改变叙事的深度和走向

《陈虻,我们听你讲》系列博文之六

陈虻审片,手里握有生杀大权。每年过眼的片子上千。

体制内,尤其中央媒体,又是影响力最大的电视,新闻审片有好多学问。特别是对那些非规定动作,也叫自选动作,选题的空间、表达的空间,还有“分寸、火候”的拿捏,都包含着博弈的智慧:政治的、专业的、技术的。



   乃至有人把它比喻为体制内媒体“带着枷锁跳舞、走钢丝的艺术”。

在这样一种新闻生产环境中,陈虻对“什么是好片子”有一段 “内部定义”,流传甚广,值得硺摩。

他说:“什么叫好片子?就......

阅读全文>>
2012年03月03日 13:18

陈虻:必须建立自己对事物认知的坐标系

陈虻:必须建立自己对事物认知的坐标系

《陈虻:我们听你讲》系列博文之五

陈虻抽烟,多年的习惯,身边总带着烟。后来只抽柔和的"七星"。

他的烟盒,还有另一个用途。在指导新人的时候,或者在给栏目组讲课的时候,他会经常拍出这个烟盒:

这是一盒烟。我把它放在一个医学家面前,我说请你给我写三千字,他说行,你等着吧,他肯定写尼古丁含量,几支烟的焦油就可以毒死一只小老鼠,吸烟的人肺癌的发病率是不吸烟人的多少倍,吸烟如何危害健康。



还是这盒烟,我把他拿给一个搞美术设计的人,我说哥们请你写三千字,那哥们......

阅读全文>>