财新传媒
位置:博客 > 徐泓 > 文章归档 > 2012年五月
2012年05月28日 10:57

陈虻:纪录片,在中央电视台是一个需要一级保护的产品

陈虻:纪录片,在中央电视台是一个需要一级保护的产品

《陈虻,我们听你讲》系列博文之十一

一部深夜播出的纪录片〈舌尖上的中国〉意外窜红,收视率完胜同期所有的电视剧。

本片的总导演陈晓卿,比陈虻小四岁,他说,我和陈虻首先是哥们儿,然后才是同行。



    此处的同行,不仅指他们共同供职于中央电视台,更因为他们都属于纪录片圈儿里的人。

四年前,陈虻去世。陈晓卿在一篇纪念文章中称他为:“央视新闻中心纪录片的带头大哥”。文中提及上个世纪90年代陈虻当制片人的〈生活空......

阅读全文>>
2012年05月04日 00:07

陈虻:新闻改革永远是撞击反射,你要做出东西让社会认可

陈虻:新闻改革永远是撞击反射,你要做出东西让社会认可

《陈虻,我们听你讲》系列博文之十

陈虻工作的“南院”,藏在一个不起眼的胡同里。

从北向南,经过卫兵严守的京西宾馆,左拐;经过常有上访者围着门口的国家税务总局,右拐,直走;胡同右侧一个院子:大门外边没有什么标示,一块铁皮牌子上贴着门牌号码:羊坊店路115号。



中央电视台新闻评论部所在地,曾经被称为“中国电视界的延安”。十多年中,不断有人聚来,也不断有人离去,但这里始终是一个理......

阅读全文>>