财新传媒
位置:博客 > 徐泓 > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月23日 14:49

陈虻:  大道无术   万法归心

陈虻:  大道无术   万法归心

《陈虻,我们听你讲》系列博文之十三

陈虻在中央电视台供职23年。

他有过各种各样的头衔:行政系列的、业务系列的,还有荣誉的、社会的、兼职的等等。在众多头衔中,《生活空间》制片人、《东方时空》总制片人,被他最为看重。



    1993年7月,陈虻第一次获得这个头衔时,“制片人”在当时的中国还是一个有些陌生的词汇。但是,很快的,制片人制度作为一个全新的电视栏目运行机制,从央视《东方时空》开始,迅速席卷了全国电视行业。

这种运行机制打破了计划经济体制下新闻单位行政管理的模式,在人财物、责权利......

阅读全文>>
2012年07月02日 12:57

陈虻:《生活空间》——讲述老百姓自己的故事

《陈虻,我们听你讲》系列博文之十二

1993年。央视大楼二层。

新闻中心的各部门办公室和新闻演播室、直播机房都簇拥在这里。

有三间办公室,因为靠走廊的墙是透明的玻璃,被称为“玻璃房”,《东方时空》草创时的临时办公室就挤在其中的一间。筹备组组长孙玉胜,经常拿着一个大大的塑料夹子,带着一帮人在这里热火朝天的讨论栏目方案。

6月中旬的一天,陈虻走进了这间办公室,如约出现在孙玉胜面前。孙玉胜在《十年》这本书里说:  “我拉着他,在门口的过道上, 开始了一次对他对我,以及对《东方时空》都有影响的谈话。”

......
阅读全文>>