财新传媒
位置:博客 > 徐泓 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月26日 00:07

邓颖超曾立遗嘱要求 “万勿抢救”

邓颖超曾立遗嘱要求 “万勿抢救”

3月25日央视《看见》栏目推出了一个突破性的选题:“你的死亡谁做主”。柴静通过采访,对 “尊严死”和立预嘱,进行了深入的探讨。

其实早在1982年,就有一位德高望重的国家领导人,在遗嘱中亲笔写上了这样一条:

在我患病急救时,万勿采取抢救,以免延长病的痛苦,以及增加有关党组织、医疗人员和有关同志的负担。



   这位长者就是周恩来总理的夫人邓颖超。在周总理去世以后,她先后担任过中共中央政治局委员......

阅读全文>>
2013年03月23日 23:04

寻找萧红的另一半骨灰

寻找萧红的另一半骨灰

传记电影《萧红》引出了对这位女作家短暂与传奇一生的重新注目。她的两段婚姻也被热议。

毁或者誉,要建立在史料真实的基础上。牵扯进这段公案的骆宾基后人已经指出了这部影片的几处硬伤。

我曾经采访过萧红第二任丈夫端木蕻良,当时写成的稿件仅供海外。现在重新翻出当时的笔记,希望为还原历史、研究萧红多提供一个方面的信源:


&nbsp......

阅读全文>>