财新传媒
位置:博客 > 徐泓 > 文章归档 > 2014年五月
2014年05月12日 22:11

他家和毛泽东结了儿女亲

他家和毛泽东结了儿女亲

企业家陈东升近日出版了自传体作品《一槌定音——我与嘉德二十年》,一些媒体在报道时再次曝光了作者“毛泽东外孙女婿”的身份。他的现任妻子孔冬梅也被再度聚焦。

毛泽东与贺子珍的女儿李敏是孔冬梅的母亲。毛泽东是孔冬梅的外公,那么谁是孔冬梅的爷爷呢?我在多年前,当孔冬梅爷爷、奶奶还都在世的时候,曾经做过采访,并写了一篇报道:《他家和毛泽东结了儿女亲》。现摘录有关内容以飨读者:

一、


   

孔冬梅的爷爷是中国人民解放军原炮兵副司令员孔从洲中将。他的经历有点传奇性:他出身贫寒......

阅读全文>>
2014年05月01日 22:45

舌尖上的开国元老:川菜当家

舌尖上的开国元老:川菜当家


 

《舌尖上的中国2》继续热播。川菜中的“豆花”在片中惊鸿一瞥。惹得我回忆起当年采访四川饭店的陈松如师傅,他说起的一件往事:

1982年邓小平在四川饭店为西哈努克亲王六十寿辰祝寿,宴会上就有这道菜。饭后小平同志走到院子里高兴地说:“我又吃到家乡的豆花汤了!”

一、

那次被访者,除了陈师傅,还北京饭店的黄子云师傅、三家村酒店的甘国清师傅,都是京城有名的川菜大师。

他们告诉我,二十世纪五六十年代国务活动、外事活动的宴请,筵席上都由川菜领衔主演。

陈松如师傅......

阅读全文>>