财新传媒
位置:博客 > 徐泓 > 文章归档 > 2015年六月
2015年06月17日 07:15

老照片中的母亲(下)

老照片中的母亲(下)

在我的记忆中,母亲原有三、四本私人相册,开本大小不一,封面装饰素洁,按照童年、少年、青年排列。对我吸引力最大的,是母亲青年时期的照片,看过一次,就忍不住想再看一次。

小时候的我,常常要求看“妈妈的照相本”。母亲从柜子深处仔细的取出来,放到我伸出的双手上。埋头翻看,情不自禁,我口里会不断吐出惊艳之下的各种语气词:啊、哇、呦、啧啧、哎呀!

但现在,只有一个开本最小、封面磨损、装订开裂的老相册还幸存,里边多为母亲的童年照。其它的大都在文化大革命初期就灰飞烟灭了。当时社会上、校园里红卫兵抄家成风。我们家在红卫兵还没有闯......

阅读全文>>
2015年06月09日 00:02

老照片中的母亲(上)

老照片中的母亲(上)

我的母亲韩德常(1915.11.13——1990.7,14),如果在世,今年是百岁寿辰了。

翻开母亲留下的老相册:逝水流年,厚重、沧桑、斑驳的历史碎片,在褪色的黑白影像中,流溢出另一个时代的风情。对我固然陌生,但可能由于血脉相连的缘故,又有似曾相识的温暖。

母亲在照相馆照的人生第一张标准像。

老话说:“七坐八爬”,讲的是小儿七个月会坐,八个月会爬。

高背椅上,母亲坐姿自如,神色安静,显然年龄在七个月以上了。掐指算算,这张照片至少有九十九年的历史了。

经推证,这家照相馆叫“铸新”,位于“北京琉璃厂中间......

阅读全文>>