财新传媒
位置:博客 > 徐泓 > 文章归档 > 2020年08月
2020年08月31日 16:15

徐泓:燕东园学人往事(续一)

徐泓:燕东园学人往事(续一)

接上篇:燕东园学人往事

 

图片说明:文革时期的父母。在我家楼前合影。

文化大革命,那场史无前例的十年浩劫,引爆点就在北京大学。   1966年5月25日下午,学生食堂大饭厅的东墙上,贴出了一张大字报:宋硕、陆平、彭佩云在⽂化⾰命中究竟⼲些什么? 矛头直指北京市委与北大党委。落款是以哲学系总支书记聂元梓为首的 7 位教师。这就是被毛泽东称为的“全国第⼀张马列主义⼤字报”。原来以学术为主的批判,一下子飙升...

阅读全文>>
2020年08月10日 22:25

徐泓:燕东园学人往事

徐泓:燕东园学人往事

  

  我出生时家住在燕京大学(现北京大学)燕南园54 号。出生后一百天,我家搬至燕东园40号。

  燕南园与燕东园,都是燕大中、外籍教授、副教授及高层管理人员的住宅区。

  燕南园在校内,建成于1926年。燕东园在校外,离校园约有一里地。

  出男生体育馆大操场东南角的燕大东校门,一直向东,经过两道架着石板的排水沟渠,穿过100米长的蒋家胡同,路过道边的一座尼姑庵,走上一道缓缓的坡路,迎面两大扇铁栅栏...

阅读全文>>