财新传媒
位置:博客 > 徐泓 > 文章归档 > 2021年01月
2021年01月26日 19:00

徐泓|忆大舅:农大教授韩德章

徐泓|忆大舅:农大教授韩德章   我的大舅韩德章和母亲都是韩诵裳原配夫人王敏所生。       大舅韩德章方诗云夫妇     他俩的外祖父是天津名士、诗人、学者王守恂老先生。王老在那首诗“终年埋首在尘埃,一岁稀逢笑口开。怪底眉间添喜色,雪天得见外孙来。” 里提到的外孙正是韩德章。韩诵裳在给岳父信中讲述 “大雄趣事甚多”,提到的大雄,正是韩德章的乳名。     由于王敏早逝,韩诵裳自1919年以后供职中国银行,常年在外省奔波,兄...
阅读全文>>
2021年01月24日 19:26

徐泓:新闻的硬通货只能是事实,莫离现场越来越远

徐泓:新闻的硬通货只能是事实,莫离现场越来越远

  北京大学新闻与传播学院原常务副院长徐泓教授为中央电视台资深记者王志的新书《采访课》作序,以下为序言全文:

资深记者王志新书《采访课》

  摆在你面前的,是一本应用新闻学的教科书——《采访课》。

  市面上,相似内容的书应该不少。之所以向你推荐这一本,因为它确实与众不同。

  本书的作者王志说:我尽可能让它变得既有用,又有趣。

  通读全书,我觉得他做到了。

  所谓有用:这本教材实操...

阅读全文>>
2021年01月15日 17:45

徐泓:忆外婆高珍

徐泓:忆外婆高珍

我的外公韩诵裳,于1923年,也就是民国十二年,在丧偶8年后再婚了。新夫人高珍(号 浣薇)也是天津人,毕业于直隶女子师范学校,年龄比韩诵裳小一轮。


 

高珍生于天津一个官绅家庭,父亲据说当过张北县县长。她结婚时已经27岁,婚后15天就跟着丈夫去了东北:当时韩诵裳供职于中国银行,先后出任营口支行行长、大连分行、哈尔滨分行行长。

1932年初,韩诵裳结束了外放生活,带着夫人和三个孩子回到了北平老宅,上任北京盐业...


阅读全文>>